为什么有些车调几个参数,开起来像变了个车?

桂林新闻_桂林热点新闻网_桂林生活新闻报料中心

当前位置:桂林新闻 >汽车 >

为什么有些车调几个参数,开起来像变了个车?

时间:2019-01-17 09:47来源:桂林新闻作者:桂林新闻点击:标签:
现在买个车,难免看评测,看着车评人口若悬河的巴拉巴拉,对车的了解也逐渐清晰了。但是没点斤两是做不好车评人的,而一个好的车评人又难免给你讲出一些专业词汇,如果你不知

现在买个车,难免看评测,看着车评人口若悬河的巴拉巴拉,对车的了解也逐渐清晰了。但是没点斤两是做不好车评人的,而一个好的车评人又难免给你讲出一些专业词汇,如果你不知道其含义,恐怕一些重要问题就很难理解。譬如下面这位经常说的——“标定”。

标定是个非常专业的概念,一般会说发动机的标定,但实际上还有变速箱的标定,现在的消费类民用车转向都用上了电动助力,因此转向的标定也开始影响到我们的开车感受,诸如此类的还有变速箱的标定等。那什么是标定呢?

什么是“标定”?

科学定义

标定即为科学上的校准行为,意指“对某仪器、药物或须有精确单位之物品,其只知的体积、浓度……等刻度或单位之准确度,进行检测是否合乎标准,若否则修正”。

看完有点一脸懵逼对不对?

这跟车有什么关系?

现在的车跟以前的车已经大不相同,由于车辆电气化的发展,车辆已经不再是简单的纯机械了,你可以把原有的机械部分看成是筋骨,而它的控制系统譬如我们常说的ECU、CAN总线等看做它的大脑和神经网络。

要让筋骨知道怎么去工作就得靠大脑进行决策,让神经去传递信息,而标定就是把汽车应该怎么动的命令预先存到计算机的工作,使用车辆时,车辆就能根据当前的情况按照标定来运转了。

车子为什么要进行标定?

刚才已经说明了标定的作用,但是没有标定,以前的车子不是照样跑么?标定到底有什么好处?为什么现在的车都讲究标定?

路边改装店调参数其实就是调标定

开不坏的丰田是这么定义标定的——标定是丰田的生命线,是担负着车辆商品力和品质的最重要的部分。

或许这么说还不够直观,有内燃机专业大佬写出了自己对标定的理解——设计决定上限,而标定决定表现!

标定的作用是以汽车电气化为基础的,之所以要电气化,自然是为了让车辆主要部件更高效的运作,因此标定的主要工作内容就是优化汽车主要部件,譬如发动机、变速箱、制动系统甚至悬挂的性能。实际上,相同的硬件,通过不同的标定,驾驶感受可能完全不同。

车里可选的各种驾驶模式就是标定工作的最佳体现

理解了这些,你就能理解为何丰田认为标定是汽车商品力及品质的最重要部分,也就能理解为何设计决定上限而标定决定表现了。当然,标定可以决定表现,但硬件也决定了上限,调几个参数就能让低功率版发动机变成高功率版是不可能的。

回到现实,标定还需要根据不同地区的实际使用情况进行标定,要不然也会出现问题,譬如发达国家空气质量、生产出来的油品相对较好,而不少发展中国家就不一定了。这时就需要对发动机进行适应性针对性的标定。

讲人话就是本地化标定不佳的发动机可能有的表现之一就是积碳比国外同型号要严重,开几千公里的积碳相当于国外20w公里的量。

标定很难么?工程师怎么做标定?

标定工作繁复,看起来枯燥无味且似乎没技术含量,但要真正把标定做好却是非常不容易的。

以发动机的标定为例,上图就是业内某大神提供的发动机工况标定基础路线表,看着就非常枯燥吧?标定工程师需要将不同转速/负载下的发动机使用频率进行分类,而后分区进行优化。

在最常用的区间要进行精细化调整,可能需要同时满足发动机的“性能”、“油耗”、“排放”等诉求。同时需要调节“点火正时”,“气门正时”,“喷射量”,“喷射时长”,“EGR”,”空燃比”等参数。

奔驰AMG的发动机台架测试

这些工作量是非常繁复的,一些要求彼此间还是矛盾冲突的,且常常牵一发而动全身,如何标定进行优化平衡就要求工程师对汽车零部件的工作原理有非常深刻的认识。而这还只是发动机的标定,还未涉及发动机与变速箱的匹配问题,一旦其他相关部件的标定改了,还需要重新跑一遍测试,验证性能有无变化。

所以要做好标定工作,不仅需要工程师有扎实的专业知识,还必须有丰富的经验且要对车辆几乎所有相关部件的专业知识有充分的理解。

结语

汽车的标定说白了就是需要工程师用参数模拟千差万别的外部环境,然后用数据告诉汽车各个部件应该怎么工作。这种工作是非常繁复的,需要清晰细致的对传感器各项参数进行梳理,需要对汽车几乎所有相关部件有所理解,需要平衡产品要求具体部件达到的各项性能。考研的是工程师的专业能力、经验和耐心。

写到这里,笔者真心觉得我们车主们应该向标定工程师致个敬,没有他们的辛勤付出,就没有咱们可靠、好开、省油的爱车,谢谢你们!

编辑: 桂林新闻

栏目: 汽车

标题: 为什么有些车调几个参数,开起来像变了个车?

链接: http://www.lfybg.com/qiche/201901/34545.html

版权: 桂林新闻网是桂林电视台官方网站,发布最新、最全、最有权威的桂林新闻、桂林视频、报料、吃喝、玩乐、板路等实用消息,拥有桂林头条、扯扯社区多个媒体内容交互平台,正成长为最具影响力的桂林第一视频网站。

    ------分隔线----------------------------
    栏目列表
    推荐内容